Himpunan Mahasiswa Teknik Elektronika UNTAG Surabaya Ikuti Pelatihan Elektronika Tingkat Dasar Secara Rutin

Senin, 29 Juni 2015 - 15:09:01 WIB   -     Dibaca: 1677 kali

Himpunan Mahasiswa Teknik Elektronika (Himateta) Untag Surabaya April bulan lau (2015) menyelenggarakan pelatihan elektronika tingkat dasar (merakit power supply) untuk Mahasiswa Fakultas Teknik Jurusan Elektronika, pelatiihan dilaksanakan dengan cara berkelompok ( 5 kelompok)

“Sesuai kesepakatan dari panitia pelatihan dan peserta, karya peserta akan kembali ke peserta lagi untuk dikembangkan” Tutur Riski Ketua Himateta Untag Surabaya.

Pelatihan merakit power supply ini dimulai dari desain, pemuatan pcb, dan software perakitan.

Cara kerja power supply ini dengan input listrik 220 volt yang diturunkan dengan travo yang terpasang rapih di dalam body power supply, distabilkan dengan dioda bridge atau penyearah aliran listrik, kapasitor, dan IC. IC yang digunakan tipe 7805 untuk output listrik 5v dan IC tipe 7812 untuk output listrik 12 volt. Sehingga output energi listrik yang dikeluarkan stabil. Listrik yang dihasilkan ada yang berkapasitas 5 volt dan ada yang berkapasitas 12 volt.

Power supply ini dapat digunakan untuk berbagai alat elektronik seperti yang dijelaskan oleh Riski Ardian Saputra. Misalnya untuk power supply 5 volt bisa digunakan untuk kipas laptop, amplifyer, charge, adaptor. Sedangkan yang 12 volt dapat digunakan untuk hard disk external, power router, dan kamera.

Karya dari mahasiswa teknik lainnya adalah alat pendeteksi banjir via sms.

“Karya kami alat pendeteksi banjir via sms ini dibeli Humas Untag Surabaya” Tutup Mahasiswa asli Ngadiluwih-Kediri itu. Project Himateta selanjutnya bersama dosen adalah merakit amplifier.