Abdimas prodi teknik elektro UNTAG Surabaya di SMA 2 Lumajang

Rabu, 21 Februari 2024 - 04:26:49 WIB   -     Dibaca: 67 kali

Pada hari Jumat tanggal 02 Februari 2024 diadakan kegiatan pengabdian masyarakat (abdimas) di SMA 2 Lumajang. Rombongan dosen berangkat dari UNTAG Surabaya Pk 05:00 pagi dan tiba di SMA 2 Lumajang Pk 10:00. Kegiatan Selesai Pk 12:00 dan berjalan dengan lancar. Kegiatan dipimpin oleh bapak Ir. Puji Slamet, S.T., M.T. selaku kaprodi teknik elektro UNTAG Surabaya dan didampingi beberapa dosen yaitu Reza Sarwo Widagdo, S.Tr.T., M.T., kalab sistim tenaga, Giovanni Dimas Prenata, S.T., M.T. selaku kabag oprasional TUK UNTAG Surabaya, Ir. Ratna Hartayu, M.T., Ir. Balok Hariadi, M.Sc., Kurnia Paranita Kartika Riyanti, S.ST., M.T., M.T., Santoso, S.T., M.T. dan Lutfi Agung Swarga, S.T., M.T. Ikut pula dalam kegiatan tersebut bapak Supaat selaku laboran lab prodi teknik elektro dan 2 orang mahasiswa (Bima dan Agnes).

Rombongan prodi teknik elektro UNTAG Surabaya ditemui oleh kepala sekolah SMA 2 Lumajang Bapak Moh. Yatim Khudlori, M.Pd dan Ibu Fenti Eka Nurulia, M.Pd selaku wakil kepala sekolah bagian kurikulum. Acara selanjutnya pemberian materi oleh Giovanni Dimas Prenata, S.T., M.T. tentang energi baru terbaru terbarukan (EBT) dilanjutkan oleh Lutfi Agung Swarga, S.T., M.T. tentang pembangkit listrik tenaga sampah. Pada sesi outdoor dilakukan demontrasi pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi listrik (PLTS) yang dilakukan oleh Reza Sarwo Widagdo, S.Tr.T., M.T. beserta laboran Supaat. Diakhir sesi indoor, kaprodi bapak Ir. Puji Slamet, S.T., M.T. juga berinteraksi dengan para siswa dengan mengajukan pertanyaan seputar teknik elektro dan kelistrikan.

Respon para siswa pada sesi indoor dan outdoor sangat luar biasa. Para siswa sangat antusias berinteraksi dengan mengajukan banyak pertanyaan. Pada sesi outdoor juga banyak siswa yang tertarik untuk mengimplementasikan konsep PLTS di rumah masing-masing. Pada guru SMA 2 Lumajang juga tertarik melihat demontrasi PLTS pada sesi outdoor. Pihak SMA 2 Lumajang sangat mengapresiasi kegiatan ini, kepala sekolah SMA 2 Lumajang Bapak Moh. Yatim Khudlori, M.Pd berharap kegiatan ini bisa dibuat MOA dan terus berlanjut. Sedangkan Ibu Fenti Eka Nurulia, M.Pd selaku wakil kepala sekolah bagian kurikulum berharap dosen prodi teknik elektro UNTAG Surabaya bisa menjadi pendamping/mentor untuk pengembangan EBT di SMA 2 Lumajang dan kegiatan lomba-lomba berbasis IPTEK.