Pengabdian masyarakat prodi teknik elektro UNTAG Surabaya semester gasal 2023/2024

Minggu, 08 September 2024 - 15:57:58 WIB   -     Dibaca: 22 kali

Pada hari Sabtu tanggal 03 Agustus 2024 diadakan kegiatan pengabdian masyarakat prodi teknik elektro UNTAG Surabaya. Kegiatan dilakukan di Pacet Mojokerto. Rombongan berangkat dari UNTAG Surabaya Pk 06:00 dan sampai di lokasi Pk 10:00. Kegiatan berlangsung selama kurang lebih 4 jam dan kembali ke UNTAG Surabaya Pk 14:00.

Hadir sebagai kaprodi teknik elektro UNTAG Surabaya, Ir. Puji Slamet, M.T. didampingi beberapa dosen serta laboran. Topik pengabdian masyarakat yaitu pendampingan perawatan PLTS di Pacet Mojokerto. Dalam kegiatan perawatan tersebut ditemukan beberapa kerusakkan pada komponen-komponen PLTS. Diantaranya, batrai yang sudah “drop” yang harus diganti, inverter yang rusak karena menjadi sarang semut dan lain sebagainya.

Sebagai solusi dari kerusakkan beberapa bagian dari PLTS, team dari prodi teknik elektro UNTAG Surabaya melakukan perbaikkan terhadap komponen inverter dan penggantian batrai. Diharapkan dengan ditemukannya kerusakkan mayor ini dan memperbaikkinya, bisa menormalkan kembali fungsi PLTS sebagai sumber energy listrik terbarukan untuk penerangan lingkungan.